Литвин рассказал, как добьется отмены закрытых списков

Опубликованно: 9 ноября 2009 Рубрика: Политика
1092 0 0 Размер шрифта: Добавить в закладки:

Председатель Верховной Рады, кандидат на пост главы государства заявил, что в случае его победы на выборах парламент проголосует за отмену выборов по закрытым партийным спискам или он найдет возможность, чтобы ВР не работала.

Как сообщает , комментируя свое намерение сократить количество депутатов до 300 человек, В.Литвин заявил: "450 депутатов – это митинг. Как сегодня работает Верховная Рада видят все, и причина этого в нынешней избирательной системе, которую необходимо немедленно изменить. А сделать это необходимо перед президентскими выборами. Как компромисс – на выборах в Верховную Раду должны быть открытые списки, а на местных – мажоритарная система. В таком случае депутат не смотрел бы преданно в глаза вождю партии, а искал бы себе округ".

В то же время Спикер не разделяет "точку зрения тех, кто говорит, что придет и разгонит". "Если просто продекларировать роспуск парламент и оставить действующий закон о выборах в Верховную Раду, ее состав обновится максимум на 20%. Что это изменит?.. Единственное, что в таком случае можно прогнозировать наверняка,– это войну. Если победит Тимошенко, то не даст ей распустить Раду, и наоборот", - отметил В.Литвин.

Вместе с тем он заявил, что в случае его победы на выборах будет сразу же отменен закон о выборах по закрытым партийным спискам. "Или Верховная Рада за это проголосует, или я найду возможность, чтобы она не работала. Ибо я, как Президент, буду иметь наибольшую поддержку людей и смогу действовать любым законным способом", - подчеркнул Председатель ВР.

Отвечая на вопрос, почему В.Литвин решил, что стране нужен именно он, Спикер ВР отметил: "Я считаю неправильным и, если хотите, аморальным то, что обществу навязали безвыходную ситуацию, поставив его перед выбором голосовать или за Януковича, или за Тимошенко. В таком случае можно спрогнозировать, что после выборов у нас будет одноклановая система. На мой взгляд, этого нельзя допустить – нужно этих людей отодвинуть, а для этого нужен Литвин. Украина больше не переживет раскола. Сейчас ее нужно связать, сшить и сцементировать. И для этого нужен политик, равноудаленный от крайностей. Эта центристская позиция, способность искать и находить компромисс, в украинских реалиях рассматривается как слабость. Но я считаю, что лучше такая слабость, чем жесткая конфронтация, которую страна больше не вынесет".




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПН, 19 ноября 2018, 12:16 Курс НБУ: USD 28.0899, EUR 31.9489, RUR 0.4250