Есть контакт!
Поскольку при разговоре по телефону визуальный контакт отсутствует, решающую роль в таком общении играют интонация, паузы и скорость твоей речи. Как правило, с энергичным, бодрым собеседником разговаривать намного приятнее, чем с вялым и незаинтересованным. Трубку нужно снимать после третьего-четвертого звонка. После этого стоит поздороваться, назвать свою компанию и представиться. Не стоит задавать вопросы вроде: «Кто это?» или «Кто его спрашивает?», правильнее сказать: «Могу ли я узнать, кто говорит?» Во время разговора нужно внимательно следить за дикцией, четко произносить слова. Особенное внимание обрати на имена, названия и цифры.
Телефонный звонок не должен быть слишком длинным. Средняя длительность делового разговора должна составлять не больше пяти минут. В начале разговора нужно разговоры спросить, каким количеством времени располагает собеседник. Если он занят, нужно извиниться и поинтересоваться, когда лучше перезвонить.
Помни – при равных условиях завершает разговор тот, кто позвонил. При разговоре с начальником инициатива завершения разговора должна принадлежать именно ему. Если разговор затягивается, то можно подвести итоги, используя фразы: «Думаю, что мы обсудили все вопросы», «Спасибо, что вы уделили мне время» и тому подобное. Но не нужно показывать нетерпеливость, лучшее постараться оставить о себе приятное чувство. Если деловой партнер оставил номер своего домашнего или мобильного телефона и разрешил звонить в любое время, не нужно воспринимать это дозволение буквально. Если вы заранее договорились о звонке, можно позвонить в нерабочее время, но нужно понимать, что это исключение, а не правило. Также нужно хорошо подумать, прежде чем звонить кому-то рано утром или поздно вечером.
Журнал «Пани»