Отчаянные домохозяины: когда муж уходит в декрет

Опубликованно: 9 июня 2009 Рубрика: Разное
1427 0 0 1 Размер шрифта: Добавить в закладки:
С каждым годом в Украине растет число семей, в которых за детьми присматривает отец, а мать зарабатывает деньги и делает карьеру. Мы нашли много таких семей, но столкнулись с одной проблемой. Женщины охотно соглашались на интервью, а вот мужчины почему-то категорически отказывались от любых разговоров, а после просьбы сфотографироваться вообще «залегали» на дно.

Игорь и его дочь Мирослава растут вместе.

Жены объясняли, что мужчины воспринимают свой статус «усатого няня» болезненно. Ведь окружающие до сих пор смотрят искоса на такое разделение семейных обязанностей. Но среди этих стеснительных родителей все же таки нашелся один смелый папа — Игорь Сагач.

Мамы с увлечением наблюдают, как Игорь раскачивает свою 4-летнюю дочку Мирославу, а она в ответ смеется. И не потому, что он привлекательный мужчина — просто он единственный отец на детской площадке. За два часа прогулки девочка ни разу не закапризничала, а папа ни разу не повысил голос – это, наверное, высший пилотаж понимания.

История знакомства Игоря и Софии Сакач была романтичной. Он играл на контрабасе в одном из ночных клубов, а она пришла послушать джаз. Ей сразу понравился этот брюнет, да и он заметил хрупкую девушку, которая так внимательно слушала его игру. Они поженились через год. Через пять Соня узнала, что беременна. Новость удивила супругов, потому что о ребенке они еще не думали. К тому же, Соня знала, что с работы ее (она работает координатором программ в Немецкой службе академических обменов) в декрет надолго не отпустят. Потому супруги с самого начала задумывались над тем, кто будет присматривать за ребенком. Надежда была лишь на бабушку, которая собиралась выйти на пенсию.

Согласно украинскому законодательству, 3-летний отпуск по уходу за ребенком может получить не только мама, но и папа. При этом на мужчину распространяются те же права и льготы, которые получает  в этом случае женщина, включая непрерывность стажа и сохранение за ним рабочего места. Главное — кстати все оформить, а дальше — лишь бы было желание.

— Первый месяц после родов моей миссией была покупка памперсов и прогулки во время сна дочки, — говорит Игорь. – Когда Соня вышла на работу, дочкой занималась бабушка, но ведь она не железная, иногда Мирославу оставляли на меня. Было нелегко, когда дочка начинала плакать, я сразу пытался ее успокоить, убаюкать, а это редко получалось с первой попытки. Потом я раздражался от осознания того, что я не могу ее успокоить. Я понимал, что моя нервозность переносится на ребенка, и пытался успокоиться сам, а затем уже брался за мобильный и звонил по телефону жене – спрашивать, что делать. Соня советовала покормить дочку или рассказывала, как именно любят спать новородженные. Чаще только это заканчивалось тем, что Мирослава засыпала у меня на животе.

В большинстве стран роль главы семьи и кормильца уже давно разделена между супругами. А мы до сих пор считаем это чем-то удивительным. Мы все еще живем в патриархальном обществе, где где отец сначала зарабатывает деньги, а уже потом воспитывает ребенка, да и то, если времени хватит. Домашняя работа  и уход за детьми традиционно считаются женским делом.

А если обстоятельства сложились так, что зарабатывать деньги пока лучше выходит у жены, разве муж не сможет подменить ее дома? Конечно, мужчина может сказать, что у него нет навыков воспитания детей и ухода за домом. Но ведь для того и созданы кулинарные книги, инструкции к бытовым приборам, литература по педагогике. Легче сказать, что это не мужское дело. Но нужно думать, в первую очередь, о семье.

Некоторые отцы говорят: «Вот когда ребенку исполнится лет 10, тогда я буду им заниматься, а пока мне с ним даже говорить не о чем». Они очень сильно ошибаются. К тому времени, когда ребенок вырастет, он может не захотеть общаться с отцом просто потому, что не получал от него внимания в детстве. Участие папы в воспитании необходимо малышу с первых дней его жизни.

Игорь сознается, что ему очень интересно с дочкой. Она подрастала, а вместе с ней «рос» и папа. Мирослава изменила его собственную жизнь, наполнила его новой философией. Если с ребенком проводишь много времени, начинаешь понимать, кто чего стоит.

В семьях, где мама работает, а отец остается с детьми, у детей устанавливаются более ровные и глубокие отношения с обоими родителями.

— Наверно, это и есть то глобальное, чему она меня научила — быть более терпеливым к миру, к ошибкам других людей. Мирослава сделала меня менее эгоистичным, чем даже иногда пользуется наша мама, — смеется мужчина, — когда отправляет ее со своими просьбами ко мне, зная, что я не откажу.

Игорь и София говорят, что друзья только рады благополучию в их семье. А то, что за дочкой присматривает именно Игорь, никого из приятелей не удивляет.

— Молодые быстро приспосабливаются к реалиям жизни и перестают удивляться любым вещам, - говорят супруги.

В чем же преимущества «отцовского» ухода за ребенком? Во-первых, это экономия семейного бюджета – родителям не приходится нанимать няню. Во-вторых, мама всегда знает, что дитя проводит время с родным папой, не чувствует себя виноватой и не разрывается между работой и домом. В-третьих, в такой семье ребенок получает вдвое больше родительского внимания. Дело в том, что отцы, воспитывающие детей, сосредоточиваются именно на этом и не отвлекаются на другие дела.

В то же время не работающая мать – домохозяйка со всеми нагрузками. Когда отец обеспечивает семью, родные видят его редко. Будни посвящены работе, а в выходные кормилец может уехать на рыбалку, встретиться с друзьями или просто  захочет отдохнуть от всех. В то же время работающая мама все свои выходные полностью посвятит семье.

Если ночью ребенок проснется и испугается чего-нибудь, в семье, где с малышом сидит мама, в 80% случаев он подойдет к ней, и только в 20% — к отцу. Если за малышом присматривает папа, это соотношение равняется  50 на 50. Следовательно, в семьях, где мама работает, а отец остается с детьми, у детей устанавливаются более ровные и глубокие отношения с обоими родителями. Кроме того, когда дети идут в школу, мужчине будет легче вернуться к работе, чем женщине.

По материалам журнала «Вона»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПН, 19 ноября 2018, 12:18 Курс НБУ: USD 28.0899, EUR 31.9489, RUR 0.4250