«Ты создал меня убогим, чтобы я мог стать мудрее»
— Мы создали «Оселю», изучив работу с беспризорными в Польше. Подготовили свой проект и выиграли грант Мирового банка. С тех пор все и закрутилось. Отсюда никого не выгоняют. У нас, как в семье, все могут жить столько, сколько хотят.
Одним, чтобы встать на ноги, нужно несколько месяцев, другим – годы. А еще кто-то уходит из «Осели», даже не пробыв месячного испытательного срока. Таких Олеся Саноцкая может только пожалеть.
– Сейчас у нас живет двадцать человек, по двое-трое в комнате. По большей части это те, кто принимал участие в перестройке этого помещения, – говорит Олеся, проводя нас по коридорам уютного двухэтажного домика. – А начиналось все со старого сельского дома, который мы купили за несколько тысяч долларов. Потом все строили и строили. Искали спонсоров. Зарабатывали сами. Но нужно понимать, что крыша над головой – это не самое главное. Мы пытаемся помочь человеку постепенно вернуть себе полноценную жизнь в обществе, чувство собственного дома внутри себя.
Бездомных учат не пить, правильно себя вести, одеваться, разговаривать по телефону и просто жить.
Для этого каждый день жителей сообщества делится на две части – до обеда и после. С самого утра все идут на работу: подметают улицы, управляются по хозяйству и работают в мастерской по ремонту мебели. После обеда начинается время лечения души и тела – спортивные занятия, тренинги по возобновлению потерянных навыков и так называемые терапии узависимости. Их учат не пить, правильно себя вести, одеваться, разговаривать по телефону и просто жить.
– Большинство бездомных – это выпускники детских домов-интернатов. Как правило, они не получают высшего образования, заканчивают училище. Не умеют распоряжаться деньгами, не умеют их зарабатывать. Они привыкли находиться на чьем-то попечении. После выхода в «широкий свет» у них происходит «облом»... А дальше у каждого по-разному: кто-то пошел воровать, у кого-то мошенники квартиру отобрали. У нас, кстати, этот «бизнес» очень хорошо настроен. Маклеры знают, кто где живет и как кого обмануть.
Олеся рассказывает, что путь к бомжеванию обычно очень традиционный. Сначала по какой-то определенной причине ты теряешь работу. Потом появляются долги за квартиру. Дальше кризис. Чтобы забыться, начинаешь выпивать. Тогда приходит посредник, который предлагает поменять твою квартиру на другую, поменьше. А взамен обещает оплатить к тому времени уже заоблачные долги. Ты доверчиво отдаешь все документы, даже паспорт, и идешь в никуда.
– Они ломаются, падают в бездну, потому что нет основы – счастливого детства, материнской любви. А у меня это есть. Так почему бы не поделиться тем, что мне далось от природы, от Бога. Когда-то, еще руководителем художественного кружка для алкозависимых, я видела их восхищение собственными рисунками, которые мне казались совсем простыми, детскими. Для них это было целое открытие. И я подумала: «А почему бы не отдать этим людям хотя бы частицу того, что мне так легко далось, – знаний, таланта?» Для меня это привычная вещь, а для них – настоящее сокровище.
Олеся Саноцкая просит не называть ее благодетельницей. Говорит: «Я от этого имею большую выгоду. Получаю больше, чем отдаю». И начинает перечислять на пальцах абстрактные вещи: опыт, уверенность, благодарность.
– Не делайте из меня доброй тети. Я не такая. Условия в «Оселе» даже немного жесткие. Мы ничего не даем просто так, потому что и нам ничего так не дается. Чтобы пообедать, одеться, переночевать на чистой постели, нужно это заработать. Пойти работать в мастерскую: полировать доски, пилить, реставрировать. Нам туда привозят старую мебель, а мы ее обновляем. Потому что не бывает ненужных вещей, так же, как и не бывает ненужных людей.
А когда пройдет немного времени, и человек почувствует эту свою «нужность», тогда Олеся Саноцкая и получит желаемый жизненный опыт. Потому что каждый, приходящий в «Оселю», отдает ей свою историю жизни.
– В моей жизни тоже были кризисы. Когда-то, не имея ничего за спиной, я осталась сама с ребенком на руках. Муж меня бросил. Тогда устоять на ногах помогли родные и то, что я получила с материнским молоком.
В конце разговора Олеся подытоживает сказанное: «Это слова не мои, а одного священника, который тоже помогал беспризорным: «Я хочу быть с Богом, но не в каждой плебании живет Бог. Зато Он есть в каждом бедном человеке. Так я становлюсь ближе к Нему». Это простая формула, в которую я верю.
По материалам журнала «Вона»