Пани Ляля – львовская красотка

Опубликованно: 14 июня 2009 Рубрика: Разное
3613 0 0 2 Размер шрифта: Добавить в закладки:
Чудачка, мадам Брошкина, Алла Пугачева – так не раз называли 60-летнюю львовянку Ларису Кит. Ей в глаза говорят: «Ты ненормальная», за спиной шепчут: «Вот чудная», а она на это лишь улыбается. Говорит, сколько люда — столько и чуда. Сама же себя любит называть просто — пани Ляля.

Лариса, по специальности музыкант, старается ходить в оперный театр каждую неделю. Яркая одежда, хороший макияж — и она королева!

Лариса уже давно выдумала себе такой псевдоним и пытается как можно чаще использовать его. Рассказывает даже историю о так называемой фирме пошива одежды и головных уборов от пани Ляли. В действительности же никакой фирмы не существует. Но шитьем Лариса Кит таки занимается. Именно по ярким шляпам собственного производства, которые эта женщина носит чуть ли не каждый день, ее знают во Львове.

— Я так люблю шляпки, —говорит Лариса,замечтавшись, – всевозможные таблетки, береты, шапки. Что-то такое необычное, цветное, яркое. Все делаю сама на столетней швейной машинке «Зингер». Мама на меня первую шляпку надела в 6 месяцев. А сама себе я впервые сделала шляпу в 18 лет, когда очень хотела понравиться одному парню — спасателю Ярику. Взяла мамину шелковую черную юбку, покроила, покромсала. Еще и на купальник тогда ткань осталась. Жаль, что с Яриком так ничего и не вышло.

В настоящее время в коллекции пани Ляли уже более чем двести головных уборов.  Держит все дома по шкафам, на антресолях. Надевает шляпы обычно в театр или на выставки. В оперный театр женщина пытается ходить каждую неделю. Говорит, если не хватает денег на билет в хорошем месте, покупает просто входной.

Пани Ляля высаживает в городе клумбы, покупает на свои деньги семена разных цветов, присматривает за ними и называет в честь известных людей.

—А как-то имела неосторожность пойти в таком наряде на базар. Боже, что там творилось. Все заглядывались, удивлялись. Прохожу возле двух женщин, которые сметану, молоко продают, и слышу, как те перешептываются: «О, смотри-смотри, какая-то глупенькая идет».

Я вернулась и говорю: «Ты сметану продаешь? Деньги на этом зарабатываешь? Хотя бы 50 гривен за день имеешь? А мне за час демонстрации шляпки пани Ляля платит 10 долларов». Та глаза выпучила, смотрит и молчит. А ее подружка хохочет: «Ну, что, Марина, то кто здесь глупенький?»

Даже на кухне у Ларисы Кит нет ничего случайного. Все подходит к чему-то. К чаю наша героиня подает в плетений корзинке, декорированной цветными салфетками, трубочки, наполненные разными овощными салатами.

— Я всегда говорю, что ко всему нужно подходить творчески, иначе жизнь становится неинтересной, — приговаривает хозяйка, – нельзя быть серым. Но жаль, что большинство людей этого не понимают. Они боятся раскрыть себя, отличиться от других. Наше поколение запугано еще советскими иногда. Нам тяжело поверить в самих себя. Потому я выдаюсь такому обществу ненормальной. Потому что я другая.

Женщина садится за фортепиано, поет арию из оперы. Лариса  закончила Львовскую консерваторию, преподавала в культурно-просветительном училище игру на бандуре. Еще в 60-х годах музыка свела ее с любимым мужчиной Владимиром, который играет на трубе. Познакомились на фестивале «Киевская весна». Женились, родили трое детей, но уже 7 лет, как супруги не разговаривают друг с другом. Хоть и живут в одной квартире.

— Странно? – переспрашивает женщина. – А мне уже нет. Муж только теперь перебрался в другую комнату. До сих пор в одной жили. Спали – я на кровати, а он на раскладном кресле и не разговаривали. А развестись не можем. Муж не соглашается. Говорит, подпишет нужные документы, только когда я себе миллионера найду. Смешно.

О причине ссоры Лариса рассказывает неохотно. Говорит только, что муж ее ударил и до сих пор не извинился. Так большая любовь прошла.

Но наибольшей потерей своей жизни женщина называет смерть сына Юрия. Мальчик умер от саркомы позвоночника в 7-летнем возрасте. Его же брат-близнец Андрей в настоящее время делает успешную карьеру компьютерщика. Младшая сестра Ульяна – врач.

— Юра и Андрей родились очень маленькими и хилыми, — грустно вспоминает Лариса. – Что их будет двое, я узнала лишь во время родов. Юра был весь замотан в пуповине, еле откачали. Но потом росли здоровыми. И тут такое случилось... Мы его долго лечили, покупали дорогие препараты. Ничего не помогло. Успел только первый класс закончить.

Невзирая на все чудачества своей матери, дети ее очень любят. Дочка, правда, отказывается носить мамины шляпки, а сын иногда упрекает за слишком дорогие книжки, которые мама покупает.

— Чтение – это еще одно увлечение моей жизни. Могу читать «запоем» — целыми днями. Могу на всю пенсию накупить книжек, и тогда я намного счастливее, чем после покупки новых сапог или куртки. Недавно купила три тома истории Львова. Какие это книги, — причмокивает пани Ляля, – шедевры! А мои кумиры - Саломея Крушельницкая и Билл Клинтон. Он, кстати, был внесен в Книгу рекордов Гинесса, когда получил гонорар 10 миллионов долларов за автобиографию. Мечтаю, встретиться с этим мужчиной. Я даже клумбу цветов высадила на Высоком замке и назвала ее Билл Клинтон.

Садоводство – это еще одно чудачество Ларисы Кит. Женщина высаживает по городу клумбы, покупает за свои деньги семена разных цветов, присматривает за ними, и называет в честь известных людей.

И не важно, что кто-то неуклюже сорвет такой холеный, согретый любовью цветок, а затем бросит его на мостовую. Пани Ляля стерпит все: насмешки, недоброжелательность, низкую культуру. Она в ответ только улыбнется, посадит новый цветок, а затем наденет яркую шляпку и пойдет гулять по родному городу. Ее выслушают узенькие улочки, с ней заговорят старые дома, а Саломея Крушельницкая с высоты оперного театра вдохновит ее на новые чудачества...

Журнал «Вона»


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
СР, 22 мая 2024, 2:13 Курс НБУ: USD , EUR , RUR